ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
с 1 мая 2021 года в нашем детском саду используется новое двадцатидневное меню. Меню разработано на основании Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
ОСНОВНОЕ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ МБДОУ № 3 С 12-ТИ ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
Уважаемые родители,
если Вы желаете познакомиться с полной раскладкой детского меню, с технологическими картами приготовления блюд, можете обращаться в детский сад к заведующему, заместителю заведующего.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется двадцатидневное перспективное меню. Меню составляется отдельно для детей от 2 до 3 лет и для дошкольных групп. При составлении меню используются разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией МБДОУ № 3 и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молочных продуктов, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, круп, овощей, фруктов. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты (кефир, «Снежок»).
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Основные принципы организации питания в МБДОУ № 3 следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется комиссией по контролю за организацией и качеством питания в МБДОУ № 3 , медицинскими работниками, администрацией ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ № 3
Положение об организации питания в МБДОУ № 3
КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Консультация для родителей "Правильное питание для младших дошкольников"
Полезное питание в кругу семьи
Правильное питание для дошкольников
Семь великих и обязательных "НО"
Что нужно знать родителям о питании в детском саду
О формировании меню в детских садах